Oleh: nandyagoesti | Juni 13, 2009

Sekelumit Kisah dari PT.Inti (Part 2)

Okay, Alhamdulillah akhirnya saya bisa posting cerita tentang kerja praktik juga. Setelah beberapa saat sebelumnya cerita yang ingin saya tampilkan direbut semua ma putat. T.T

Seperti yang teman2 udah baca sebelumnya, KP kami ini emang bisa disebut sebagai KP Daud. Nah lho..apaan tuh? Berhubung ada kebijakan seperti ini :

Nandya & Putat (NP) : “Pak, aturan disini seperti apa ya?”
Pembimbing KP (PKP) : “santai aja. disini kalian gak perlu setiap hari masuk. ya kalo kalian butuh riset silakan aja ke kantor.”
NP : “(terdiam membisu saling menyimpan tanya), oh baik pak, terimakasih.

Dan, alhasil dari 5 hari waktu kerja, kami hanya 4 kali masuk ke kantor..:))

Oke, mungkin kebanyakan ya pembukanya..langsung mulai cerita aja deh..

Seperti yang diceritain putat waktu itu..kami diminta untuk membuat customize dari sistem yang dinamakan OpenNMS (Open Network Management System). Karena perangkat lunak ini bersifat Open Source, perih hati ini rasanya kalo harus menggunakan OS yang gak Open Source. Jadi we (aja .RED) kita make OS yang Open Source. apa tuh??

ini dia !!

Ubuntus Logo

Ubuntu's Logo

FAQ :

Q : Nan, tat, lambang naon eta?
A : Ubuntu ieu..

Q : Ubuntu teh naon? usus buntu?
A : arrgghh..dodol maneh..eta teh open source OS!

Q : open source OS? naon deui eta??
A : …… tanyakeun google we lah..

ya..jadi kami akan menggunakan OS Ubuntu untuk melakukan proyek ini. Berhubung kami awam banget dalam penggunaan Ubuntu, jadi ya beberapa hari pertama bener2 digunain buat mempelajari si Ubuntu tea (itu .RED). Dan akhirnya di hari keempat, kami berhasil meng-instal OpenNMS di Ubuntu.

FYI, cara meng-instal suatu program di Ubuntu jauh berbeda dengan meng-instal program di Windows. Sekedar berbagi pengalaman, saya akan menuliskan bagaimana prosedur meng-instal software OpenNMS di Ubuntu. Fasten your seatbelt and relax!!

1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menambahkan daftar repository list pada file ” /etc/apt/sources.list “
deb http://debian.opennms.org stable main
deb-src http://debian.opennms.org stable main

2. Kemudian, setiap software dalam Ubuntu butuh yang namanya PGP Key (PGP Key adalah penanda author dari pencipta software-nya). Nah, setelah ini kita tambahkan deh PGP Key-nya..
$ wget -O – http://debian.opennms.org/OPENNMS-GPG-KEY | sudo apt-key add –

3. Abis itu, kita mulai deh meng-update repo-nya (repo ya, bukan reepooh)
$ sudo apt-get update

4. And then, snap snap snap, kita bisa mulai menginstal repository ini. gunanya apa? untuk mencegah dependency error..
$ sudo apt-get install sun-java6-jdk tomcat5.5 tomcat5.5-webapps tomcat5.5-admin
$ sudo apt-get install postgresql-8.3 iplike-pgsql83
$ sudo apt-get install opennms-common opennms-webapp opennms-server opennms-db jrrd jicmp

Hufffhhh..Capek ya? ini masih belom apa-apa lho..sekarang saatnya mengkonfigurasi Java-nya..

5. Konfigurasi default program untuk menjalankan java-nya adalah sebagai berikut :
$ sudo update-alternatives –config java
$ sudo update-alternatives –config javac
Seperti khotbah jumat tadi, khatibnya bilang “Segala sesuatu di dunia ini adalah pilihan”. Dan saya menyarankan untuk memilih pilihan SUN apabila teman-teman setelah melakukan instruksi yang terakhir dihadapkan pada pilihan yang membingungkan.

6. Kemudian mari kita tambahkan text di bawah ini di file /etc/environment
JAVA_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun”
JDK_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun”

7. Restart /etc/environment
source /etc/environment

Saatnya mengkonfigurasi tomcat5.5 :

8. Ubah port number menjadi “8080” Dari defaultnya di “8180” di file /etc/tomcat5.5/server.xml

9. Restart tomcat5.5
$ sudo /etc/init.d/tomcat5.5 restart

Konfigurasi PostgreSQL8.2

10. Buka file /etc/postgresql/8.2/main/pg_hba.conf. Tambahkan tulisan di bawah ini sebelum kata DO NOT DISABLE
#TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS IP-MASK METHOD
local all all trust
host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 trust
host all all ::1 ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff trust

11. Buka file /etc/postgresql/8.2/main/postgresql.conf Uncomment tulisan
listen_addresses = ‘localhost’

Konfigurasi OpenNMS

12. Tambahkan di file /etc/environment
OPENNMS_HOME=”/usr/share/opennms”

13. Restart /etc/environment
source /etc/environment

14. Set up Java Virtual Machine-nya
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/runjava -s

15. Install OpenNMS nya
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/install -disU -l /usr/lib/jni:/usr/lib
Kalo berhasil, akan tampil tulisan :

Installation Succeed
(atau semacamnya,, lupa)

16. Install install_iplike.sh
$ sudo /usr/sbin/install_iplike.sh

Ingin tahu apakah berhasil atau tidak? nih ada kuncinya..kalo berhasil, nanti bakal ada tulisan :

CREATE FUNCTION

tapi, kegagalan mungkin aja terjadi. dan tanda-tandanya adalah terminal akan meminta password posgresql..

17. Lakukan konfigurasi pada file-file di bawah ini
# sudo nano /etc/opennms/discovery-configuration.xml
# sudo nano /etc/opennms/snmp-config.xml

Konfigurasi Tomcat

18. Ubah file /etc/default/tomcat5.5 Lalu ubah dan uncomment beberapa baris menjadi
TOMCAT5_USER=root
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun

19. Lakukan perintah instalasi lagi untuk set up webapp pada Tomcat
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/install -l /usr/lib/jni/ -y -w /var/lib/tomcat5.5/conf/Catalina/localhost

Konfigurasi akhir

20. Restart Tomcat, PostgreSQL, dan OpenNMS
$ sudo /etc/init.d/tomcat5.5 restart
$ sudo /etc/init.d/postgresql-8.2 restart
$ sudo /etc/init.d/opennms restart

Yihaaa, Done!! yes yes yesssss!! it’s done!!!

Mungkin sekian dulu lah ilmu yang kami bagi ini…nanti Insya Allah kalo ada perkembangan kite kabar2in lagi ye..selamat KP teman-teman semua…


Responses

  1. ini pake ubuntu versi berapa yah..?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: